Предлагаем изготовление под заказ женских скуфей. Зимние на утеплителе, летние на тонкой подкладке. Бархат на натуральной основе. Срок изготовления 1рабочий день. Размеры от 53 до 62см.Материал: основной материал материал -бархат, велюр. Материал подкладки- вискоза.Размер снимается по обхвату головы с учётом верхней части ушей. Есть вариант скуфьи на жёсткой фетровой основе. Есть летний вариант на лёгком уплотнителе. Высота изделия спереди 19см, сзади 22см. Срок изготовления 1 день.В нашей мастерской работает профессиональная портная-закройщик, которая может осуществить приём заказа по индивидуальным меркам.
Скуфья женская
: В древности скуфья представляла собой небольшую круглую шапочку, похожую на чашу без подставки. Такой шапочкой издревле в Западной Церкви и на Руси покрывалась у священнослужителей выбритая вверху часть головы. После рукоположения в священный сан ставленники немедленно выбривали себе волосы на голове в виде круга, получившего на Руси название гуменцо, что означало знамение тернового венца. Выбритая часть покрывалась небольшой шапочкой, получившей славянское название также гуменцо, или греческое - скуфья.
Обычай духовенства брить волосы сохранялся в России вплоть до середины XVII в., но скуфья до сих пор осталась в качестве головного убора духовных лиц всех званий и степеней. Покрой скуфьи при этом изменился. Она приобрела вид фигурной мягкой складывающейся шапочки, покрывающей голову глубоко, до бровей, сшитой при этом так, что складки надетой скуфьи образуют над головой знамение креста. В древности священники и диаконы постоянно носили скуфью, даже в домашней обстановке, снимая ее только за богослужением и перед сном. С упразднением обычая брить волосы на голове порядок ношения скуфьи изменился. Епископам и монахам дозволялось носить скуфьи в келейной обстановке. Священникам и диаконам разрешалось надевать черную скуфью только при богослужениях на открытом воздухе, в холодную погоду. Даже монастырские послушники, иподиаконы и чтецы могли носить черные скуфьи вне храма, но при входе в церковь должны были снимать их, что соблюдается и поныне.
Указом императора Павла I от 18 декабря 1797 года в церковное употребление были введены фиолетовые скуфьи и камилавки как награды белому духовенству. В наградной скуфье священник может пребывать и в церкви, совершать богослужения, снимая ее в предусмотренных Уставом случаях. Такую скуфью священнослужители могут носить и повседневно.