top of page
Скуфья женская
Предлагаем изготовление под заказ женских скуфей. Зимние на утеплителе, летние на тонкой подкладке. Бархат на натуральной основе. Срок изготовления 1рабочий день. Размеры от 53 до 62см.
Материал: основной материал материал -бархат, велюр. Материал подкладки- вискоза.
Размер снимается по обхвату головы с учётом верхней части ушей. Есть вариант скуфьи на жёсткой фетровой основе.  Есть летний вариант на лёгком уплотнителе. Высота изделия  спереди 19см, сзади 22см. Срок изготовления 1 день.
В нашей мастерской работает профессиональная портная-закройщик, которая может осуществить приём заказа по индивидуальным меркам.

Скуфья женская

765,00₴Preis
  • :  В древности скуфья представляла собой небольшую круглую шапочку, похожую на чашу без подставки. Такой шапочкой издревле в Западной Церкви и на Руси покрывалась у священнослужителей выбритая вверху часть головы. После рукоположения в священный сан ставленники немедленно выбривали себе волосы на голове в виде круга, получившего на Руси название гуменцо, что означало знамение тернового венца. Выбритая часть покрывалась небольшой шапочкой, получившей славянское название также гуменцо, или греческое - скуфья.

     

    Обычай духовенства брить волосы сохранялся в России вплоть до середины XVII в., но скуфья до сих пор осталась в качестве головного убора духовных лиц всех званий и степеней. Покрой скуфьи при этом изменился. Она приобрела вид фигурной мягкой складывающейся шапочки, покрывающей голову глубоко, до бровей, сшитой при этом так, что складки надетой скуфьи образуют над головой знамение креста. В древности священники и диаконы постоянно носили скуфью, даже в домашней обстановке, снимая ее только за богослужением и перед сном. С упразднением обычая брить волосы на голове порядок ношения скуфьи изменился. Епископам и монахам дозволялось носить скуфьи в келейной обстановке. Священникам и диаконам разрешалось надевать черную скуфью только при богослужениях на открытом воздухе, в холодную погоду. Даже монастырские послушники, иподиаконы и чтецы могли носить черные скуфьи вне храма, но при входе в церковь должны были снимать их, что соблюдается и поныне.

     

    Указом императора Павла I от 18 декабря 1797 года в церковное употребление были введены фиолетовые скуфьи и камилавки как награды белому духовенству. В наградной скуфье священник может пребывать и в церкви, совершать богослужения, снимая ее в предусмотренных Уставом случаях. Такую скуфью священнослужители могут носить и повседневно.

bottom of page